Узбекский лидер совершил поездку в столицу Каракалпакстана Нукус

В ходе визита президент ознакомился с ситуацией в регионе и заслушал отчеты ответственных руководителей о мерах обеспечения общественного порядка.

Президент Узбекистана Шавкат Мирзиёев 3 июля посетил столицу Республики Каракалпакстан Нукус, где, как известно, накануне прошли крупные общественные беспорядки, сообщает пресс-служба главы государства. 

В ходе пребывания в Нукусе президент Мирзиёев провел совещание по видеоселекторной связи, посвященное вопросам восстановления общественного порядка и обеспечения безопасности конституционного строя. В совещании приняли участие ответственные лица всех районов республики. Комендант Республики Каракалпакстан отчитался о том, ситуация полностью взята под контроль, и сообщил о вводе чрезвычайного положения и комендантского часа в регионе.

Руководители соответствующих служб доложили о мерах, предпринимаемых для обеспечения безопасности населения региона и сохранения законности и правопорядка. По их словам, после сообщения главы государства о том, что статьи Конституции об особом правовом статусе Каракалпакстана останутся неизменными, ситуацию в республике удалось стабилизировать.

В рамках визита в Каракалпакстан президент Шавкат Мирзиёев также встретился с депутатами Жокаргы Кенеса, руководством Совета Министров и представителями общественности региона. 

Беспорядки в Нукусе развернулись 1 июля, причиной послужило недовольство возможными изменениями в Конституции страны, касающимися особого правового статуса Республики Каракалпакстан.

04 июл 2022, 13:06
Источник фото: president.uz

Живая история Центральной Азии. Аналитика, мнения экспертов, репортажи - на нашем канале в Яндекс.Дзен

Ключевые события