Узбекистан продолжит реформирование предприятий электроэнергетики

В ходе совещания у главы государства были рассмотрены вопросы изменения схемы деятельности организаций и структур отрасли.

Президент Узбекистана Шавкат Мирзиёев 23 июня провел совещание, посвященное вопросам модернизации электроэнергетических предприятий, сообщает пресс-служба главы государства.

В Узбекистане, в рамках реализации Стратегии дальнейшего развития и реформирования электроэнергетической отрасли страны на базе Акционерного общества «Узбекэнерго» были созданы три структуры, осуществляющие производство, транспортировку и реализацию электроэнергии. Благодаря подключению 7 миллионов пользователей электроэнергии к единой системе контроля и учета платежи за электроэнергию взимаются в стопроцентном объеме. Также ведется строительство 19 новых объектов энергетической инфраструктуры, в том числе с привлечением иностранных инвестиций.

В дальнейшие планы по трансформации работы объектов отрасли будет внесено изменение схемы деятельности АО «Узбекистон миллий электр тармоклари»: теперь отдельная компания будет на договорной основе закупать электроэнергию у производителей и продавать ее предприятиям региональных электросетей, а оператор магистральных сетей – отвечать за техническое обслуживание энергосистемы и контролировать транспортировку электроэнергии.

Также будут созданы частные компании по реализации электроэнергии.

24 июн 2022, 15:45

Шавкат Мирзиёев

Источник фото: president.uz

Ключевые события