Глава Узбекистана обсудил с членами делегации ОАЭ вопросы углубления партнерства

В Ташкент с визитом прибыла делегация Объединенных Арабских Эмиратов во главе с представителем Правительства страны.

Президент Узбекистана Шавкат Мирзиёев принял делегацию Объединенных Арабских Эмиратов во главе с министром по делам Правительства Мухаммадом бин Абдуллой аль-Гергави, сообщили в пресс-службе главы государства.

Встреча была посвящена обсуждению вопросов многопланового сотрудничества по ключевым направлениям.

Стороны отметили высокий уровень роста партнерства в торгово-экономической сфере. За первое полугодие 2022 года объемы товарооборота увеличились в два раза, кроме того, реализуется 17 совместных проектов, в которые было инвестировано порядка 3 миллиардов долларов, создано 45 узбекско-эмиратских предприятий.

Особенно активно развивается сотрудничество в сфере энергетики. Эмиратская компания Masdar реализует крупномасштабный проект по строительству ветряных и солнечных электростанций в ряде регионов Узбекистана, а компания Mubadala участвует в работах по расширению мощностей электростанции в Талимарджане.

В числе прочих направлений, в которых Узбекистан и ОАЭ успешно сотрудничают, были названы сельское хозяйство, транспорт и логистика, здравоохранение, внедрение цифровых технологий, а также таможенное управление. 

Участники встречи выразили намерение углубить партнерство в сфере инноваций и искусственного интеллекта, подготовке профессиональных кадров и совершенствовании систем государственного управления.

13 июн 2022, 14:27

Шавкат Мирзиёев

Источник фото: president.uz

Ключевые события