Туркменский журналист рассказал о пользе цифровизации в сфере СМИ

Усса Уссаев отметил, что реформирование средств массовой информации улучшает эффективность работы отечественных журналистов.

На сегодняшний день одним из приоритетных направлений госполитики Туркменистана является проведение масштабных преобразований, связанных с цифровизацией всех областей жизнедеятельности общества и сфер нацэкономики. В этом плане реформирование СМИ также не является исключением. Благодаря процессу цифровизации туркменские журналисты могут в несколько раз улучшить результативность своей работы. О реформировании средств массовой информации и его пользе для отечественных СМИ рассказал читателям CentralAsia.news главный редактор газеты Nebit-gaz Усса Уссаев.

Журналист отметил, что внедрение передовых цифровых систем в работу местных СМИ имеет большое значение, учитывая их стратегическое значение в эффективном распространении достоверной информации о Туркменистане, его достижениях на пути постепенного развития, успехах в реализации прогрессивной миротворческой и созидательной политики президента Сердара Бердымухамедова, нацеленной на укрепление государства и благополучие народа.

–  В соответствии с Концепцией развития цифровой экономики в Туркменистане на 2019-2025 годы, «Государственной программой развития цифровой экономики в Туркменистане на 2021–2025 годы», а также с учётом лучшего мирового опыта печатные средства массовой информации сократили тиражи традиционных бумажных изданий, отдав предпочтение электронному формату. Благодаря этому появились возможности для более оперативного донесения информации, сокращено время на подписку, а главное – значительно увеличилась читательская аудитория, в том числе зарубежная. Таким образом, созданы условия для донесения широкой международной общественности достоверной информации о жизни и достижениях нашей страны, древней истории и богатейшей культуре, традициях и самобытных обычаях туркменского народа, – подчеркнул Уссаев.

Необходимо отметить, что цифровизация туркменских газет и журналов отражается на продуктивности деятельности редакций печатных средств массовой информации, позволяя экономить время и материальные запасы, изучать и внедрять современные медиа-технологии.

– Как показывает опыт технологически развитых государств, цифровизация СМИ во многом способствует экономическому прогрессу стран в период их индустриализации. В нашей стране в этом направлении ведётся последовательная и системная работа, нашедшая закрепление на правовом уровне. Так, в последние годы были приняты Закон Туркменистана «О средствах массовой информации», разработанный с учётом внедрения в эту сферу передовых технологий, новая редакция Закона Туркменистана «О связи» (2019 год), а также законы «О правовом регулировании развития сети Интернет и оказания интернет-услуг в Туркменистане», «Об информации и её защите», «Об информации о личной жизни и её защите», «О кибербезопасности», «Об электронном документе, электронном документообороте и цифровых услугах» и другие, – подчеркнул общественный деятель.

Важным пунктом является то, что созданные благоприятные условия в стране дают возможность открывать новые электронные СМИ. В настоящий момент на территории государства работают ряд независимых сайтов, многие из которых завоевали популярность среди местных и зарубежных читателей. К примеру, turkmenportal.com, arzuw.news, infoabad.com, jeyhun.news, ashgabad.net, turkmeninform.com, orient.tm, ussatnews.com, salamnews.tm и множество других сайтов играют значимую роль в повышении политической и гражданской активности населения, его участии во всех реформах, которые происходят в стране.

На сегодняшний день для цифрового преобразования туркменских СМИ и перевода в мультимедийную журналистику с учётом положительного мирового опыта, нужна разработка Плана надлежащих действий – «Дорожной карты». Обязательными элементами такой «Дорожной карты» должны стать меры, которые предусматривают подготовку высококвалифицированных специалистов, создание нужной инфраструктуры, обеспечение редакций электронными ресурсами, дополнительным аудиовизуальным оборудованием.

– Ещё одним дополнительным источником финансирования редакций может стать платная подписка, спонсорские пакеты и прочие. Процесс перехода к платной подписке полезно начать только после того, как будут созданы оригинальные электронные продукты редакций в интернете, а также определены наиболее востребованные читателем-пользователем информационные продукты, за которые они готовы будут платить, – сообщил гость редакции.

12 июн 2022, 14:45

Усса Уссаев

Источник фото: CentralAsia.news

Ключевые события