В Ташкенте пройдёт встреча глав Узбекистана и Беларуси

Одновременно в узбекской столице состоится выставка продукции белорусских производителей.

Президент Беларуси Александр Лукашенко 12-14 сентября по приглашению узбекского лидера Шавката Мирзиёева посетит Ташкент с официальным визитом. Об этом сообщает пресс-служба внешнеполитического ведомства Узбекистана.

По данным МИД, в ходе встречи главы двух стран определят главные направления укрепления и развития политического диалога.  Лидеры обсудят взаимовыгодное сотрудничество в торгово-экономической и инвестиционной сферах, в области науки и образования. Стороны намерены развивать также долгосрочные культурно-гуманитарные связи.

— В рамках визита в Ташкенте будет работать выставка национальной продукции «Сделано в Беларуси», а также состоится совместный форум делового и межрегионального сотрудничества с участием бизнес-кругов и руководителей регионов двух стран, — говорится в сообщении.

По итогам узбекско-белорусского саммита президенты сделают совместное заявление. Ташкент и Минск также подпишут весомый пакет межгосударственных, межправительственных, межведомственных соглашений, которые ещё более укрепят дружественные связи между Узбекистаном и Беларусью, отмечает пресс-служба.

Как сообщают «Новости Узбекистана», переговоры в верхах пройдут 13 сентября в резиденции Куксарой. Посол Беларуси в Узбекистане Леонид Маринич рассказал о темах, которые могут обсудить лидеры во время встречи.

— Узбекистан планирует построить к 2028 году атомную электростанцию (АЭС). А белорусские специалисты готовы не только участвовать непосредственно в строительстве АЭС в республике, но и обеспечить поставку техники и оборудования, оказать консультативную помощь, проводить обучение и стажировку кадров, — поделился дипломат.

По данным посла, стороны обсудят также проекты совместных предприятий (СП) по выпуску реагентов для пищевой промышленности и ветеринарии, СП по производству медпрепаратов и предприятие в сфере легкой промышленности.

11 сен 2018, 09:19

Шавкат Мирзиёев

Источник фото: sputnik.by

Ключевые события