Узбекский лидер провел совещание по развитию промышленных зон

В стране функционируют десятки свободных экономических зон и сотни малых промзон, предприятия которых обеспечивают выпуск разнообразной продукции.

Президент Узбекистана Шавкат Мирзиёев 26 мая провел совещание по видеоселекторной связи, на котором были рассмотрены вопросы создания специальных экономических и малых промышленных зон, сообщает пресс-службаглавы государства.

В ходе совещания президент отметил несомненные успехи в данном направлении – за последние годы в Узбекистане было создано 19 свободных экономических зон и более 400 малых промышленных зон, что позволило создать около 100 тысяч новых рабочих мест, запущено 250 новых предприятий.

Для дальнейшего развития потенциала отрасли глава государства распорядился принять ряд конкретных мер по созданию новых промышленных зон.

Более 6,5 тысяч гектаров площадей, отданных под создание промышленных зон, будут обеспечены электричеством и водой, к ним будут подведены подъездные пути и прочие коммуникации, на что будет выделено 1,5 триллиона сумов.

Еще 170 миллиардов сумов планируется выделить на реализацию проектов по строительству очистных сооружений для кожевенных производств, на организацию производства товаров с высокой добавленной стоимостью в Бухарской, Джизакской, Самаркандской, Сурхандарьинской, Ферганской и Ташкентской областях.

Будут существенно упрощены бюрократические процедуры по оформлению документации, связанной с налаживанием деятельности в промышленных зонах. Кроме того, планируется передача ряда промзон в управление зарубежным компаниям. 

27 май 2022, 15:42
Источник фото: prezident.uz

Живая история Центральной Азии. Аналитика, мнения экспертов, репортажи - на нашем канале в Яндекс.Дзен

Ключевые события