Президент Узбекистана поручил уделить больше внимания подготовке спортсменов

В ходе очередного совещания у главы государства были обсуждены конкретные шаги по реформированию системы подготовки олимпийцев.

Президент Узбекистана Шавкат Мирзиёев 23 мая провел совещание по видеоселекторной связи, на котором были обсуждены меры по популяризации спорта и подготовке спортсменов, сообщает пресс-служба главы государства.

В Узбекистане активно ведется пропаганда здорового образа жизни, особенно среди молодежи. Строятся новые спортивные объекты, развивается соответствующая инфраструктура; за последние несколько лет было поострено 118 новых и отремонтировано 110 действующих спортивных объектов, регулярно проводятся спортивные соревнования на разных уровнях.

По словам президента, необходимо уделить больше внимания подготовке профессиональных спортсменов среди талантливой молодежи. В настоящее время олимпийцев в Узбекистане готовят всего лишь по 10 видам спорта. Слабо организована система подготовки спортсменов для международных соревнований. 

С этой целью в стране в махаллях станы будут регулярно проводиться состязания для выявления спортсменов с хорошим потенциалом. Им будет предоставлена возможность бесплатно заниматься в местных спортшколах.

Будет снижен возраст начала подготовки в школах олимпийского резерва. Спортивные колледжи планируется реорганизовать в центры по подготовке олимпийцев и паралимпийцев, в них будут принимать с 11 лет (ранее подготовка начиналась с 14).

Также будет пересмотрена программа подготовки специалистов в сфере спортивной медицины, диетологии, психологии.

24 май 2022, 14:40
Источник фото: prezident.uz

Живая история Центральной Азии. Аналитика, мнения экспертов, репортажи - на нашем канале в Яндекс.Дзен

Ключевые события