В Узбекистане планируют модернизировать геологическую отрасль

Вопросы развития области геологоразведки, добычи полезных ископаемых и водопользования обсуждались в ходе презентации новых проектов.

Президент Узбекистана Шавкат Мирзиёев 19 мая ознакомился с представленными ему проектами по развитию геологоразведывательной сферы, сообщает пресс-служба главы государства.

В ходе состоявшейся презентации представители отраслевых организаций и ведомств предоставили президенту информацию о 14 проектах в области геологии на сумму 182 миллиона долларов США.

Узбекский лидер поручил разработать новую программу геологоразведочных работ на ближайшие четыре года, направленную на увеличение добычи урана с восьми новых месторождений, приобретение за рубежом современного геологического оборудования, а также на создание цифровой геологической модели. Кроме того, отмечена необходимость в модернизации предприятия «Навоиуран» и привлечении зарубежных инвесторов для разработки перспективных месторождений других ископаемых.

При Фонде реконструкции и развития Узбекистана решено создать проектный офис, в задачи которого войдет реализация проектов по добыче лития, магния, графита, алюминия и прочих редкоземельных элементов.

Больше внимания должно быть уделено подготовке специалистов в геологической области. С этой целью в техникумах Ангрена, Гузара и Зеравшана будут расширены геологические направления.

Также глава государства поручил более пристально контролировать использование воды для хозяйственных нужд и принять меры для увеличения запасов подземных вод.

20 май 2022, 13:46
Источник фото: prezident.uz

Живая история Центральной Азии. Аналитика, мнения экспертов, репортажи - на нашем канале в Яндекс.Дзен

Ключевые события