В Узбекистане торжественно отмечают праздник Победы

Глава государства Шавкат Мирзиёев возложил цветы к монументу памяти воинов Великой отечественной войны и навестил ветеранов.

Президент Узбекистана Шавкат Мирзиёев 9 мая в честь праздника Победы, Дня памяти и почестей возложил венки к монументу «Ода стойкости» в столице, сообщила пресс-служба главы государства.
В торжественной церемонии главу Узбекистана сопровождали представители министерств и ведомств, Вооруженных сил страны, государственных и общественных организаций.
После церемонии возложения узбекский лидер обратился к народу со словами поздравления с праздником великой Победы:

- Сегодня, стоя в этом Парке Победы, я искренне поздравляю наших уважаемых ветеранов и весь наш народ с этим праздником. В такие моменты мы вспоминаем о наших героических предках и преклоняемся перед их мужеством. Их многогранный жизненный путь, посвященный делу мира и свободы, является великим и неподвластным времени наследием для будущих поколений, - сказал президент Мирзиёев.

В тот же день президент Мирзиёев навестил ветеранов ВОВ Аббоса ота Аппанова и Федора Федина, проживающих в Ташкенте.
Аббос ота Аппанов на фронт ушел в 1942 году, воевал в Белоруссии, под Смоленском, освобождал Польшу и Венгрию. После войны почти всю жизнь проработал в сельской школе учителем немецкого языка и даже написал учебник немецкого для начальных классов.
Федор Федин родом из России, в Узбекистан приехал уже после войны. На фронт пошел в 1944-м, связистом принимал участие в боях под Минском, после войны, с 1949 года работал на Ташкентском авиазаводе.
Глава государства поздравил ветеранов и пожелал им здоровья и долгих лет жизни.

09 май 2022, 16:33

Шавкат Мирзиёев

Источник фото: president.uz

Ключевые события