В Узбекистане будут развивать туристическую сферу по-новому

В ходе совещания узбекский лидер обозначил круг задач для решения проблемы развития сферы туризма и вывода её на новый уровень.

Президент Узбекистана Шават Мирзиёев 26 апреля провел совещание по видеоселекторной связи, посвященное вопросам развития туризма в стране, сообщили в пресс-службе главы государства.

В связи с ослабеванием пандемии и постепенным открытием границ встает вопрос восстановления туристической сферы и вывода ее на новые уровни. По мнению президента Мирзиёева, в данной отрасли есть ряд недочетов, мешающих ее развитию с использованием всего имеющегося потенциала.

В первую очередь глава государства отметил нехватку мест в гостиницах в ряде областей, а также туристических проектов и маршрутов, интересных представителям молодежи. Мало используется туристический потенциал геотермальных источников, которых в Узбекистане имеется достаточное количество, а также музеев. 

Для развития туристической сферы в Узбекистане необходим запуск новых проектов для привлечения туристов, в том числе и иностранных. Для этого следует популяризовать имеющиеся в стране природные и исторические памятники, модернизировать туристическую инфраструктуру – построить кемпинги, пункты общественного питания, оборудовать купальные зоны. Для зарубежных туристов, посещающих Ташкент, следует разработать пакет услуг, включающих посещение аквапарков, концертных площадок, музеев и прочих развлекательных точек.

Необходимо популяризовать среди иностранных туристов проходящие в Узбекистане фестивали и конкурсы, в первую очередь международные.

Для поддержки отечественных предпринимателей владельцы туристических компаний получат налоговые и кредитные льготы. Планируется также ввести практику возмещения государственными органами до 20% расходов своих сотрудников за внутренний туризм, а также для других категорий граждан страны – возврат 15 % стоимости авиа-, железнодорожных и автобусных билетов, 20 % трат на проживание в гостинице и 50 % за билеты в музеи и другие культурные объекты.

Также для иностранных компаний летом будут введены скидки 50% по программе «Паломнический туризм».

27 апр 2022, 14:49

Шавкат Мирзиёев

Источник фото: prezident.uz

Ключевые события