Президент Узбекистана определил пути развития Кашкадарьинской области на этот год

В ходе внеочередного заседания Кенгаша области были рассмотрены ключевые задачи развития региона и пути их воплощения.

Президент Узбекистана Шавкат Мирзиёев в ходе своего визита в Кашкадарьинскую область 22 апреля принял участие во внеочередной сессии Кашкадарьинского областного Кенгаша, сообщается в пресс-службе главы государства.

Среди достижений региона за последнее время – открытие в Гузарском районе завода Uzbekistan GTL по производству синтетического топлива, реализуется  проект по расширению Шуртанского газохимического комплекса. На реализацию госпрограмм из бюджета было выделено 1,5 триллиона сумов, строится более 150 социальных объектов,  ведутся работы по ремонту и прокладке тысяч километров инженерно-коммуникационных сетей.

В числе проблем, которые только предстоит решить, президент Узбекистана в своей речи перед участниками сессии отметил доступ населения к питьевой воде. Только 43 процента населения Кашкадарьинской области обеспечены чистой питьевой водой. Особенно сложная ситуация наблюдается Касанском, Дехканабадском, Гузарском, Камашинском районах. 

Также предстоит решить проблему транспорта,  снабжения населения газом и электроэнергией, прокладки внутренних дорог, строительства новых и ремонт действующих детских садов, оказания банковских услуг, строительства новых школ.

На решение этих проблем Кашкадарьинской области из республиканского бюджета в 2022 году будет выделено 360 миллиардов сумов и 100 миллионов долларов  из кредитов от международных финансовых институтов.

Для развития промышленного потенциала региона разработана программа на 2022-2023 годы по реализации  270 промышленных проектов на сумму 14,7 триллиона сумов. В агропромышленном комплексе предстоит реализовать более 520 проектов на сумму в 7,4 триллиона сумов. Будет сдано в эксплуатацию 143 многоквартирных дома.

23 апр 2022, 15:46

Шавкат Мирзиёев

Источник фото: president.uz

Ключевые события