Обсуждены вопросы результативности системы «махаллабай»

В ходе совещания под председательством главы Узбекистана были подведены предварительные результаты проекта по поддержке махаллей.

Президент Узбекистана Шавкат Мирзиёев провел совещание по видеоселекторной связи, в ходе которого были проанализированы принятые меры по повышению уровня жизни населения махаллей, сообщила пресс-служба главы государства.

В конце прошлого года президент страны подписал указ об учреждении должности заместителя хокима по вопросам развития предпринимательства, борьбой с безработицей и уменьшения бедности. В обязанности заместителей хокимов вошло изучение состояния домохозяйств, входящих в состав махаллей с целью оценки уровня их благополучия и выявления домохозяйств, нуждающихся в финансовой или социальной помощи.

За январь-март 2022 года по инициативе заместителей хокимов на развитие предпринимательства в махаллях было выделено кредитов на 1,3 триллиона сумов и порядка 20 миллиардов субсидий. Благодаря этому 47 тысячам человек удалось открыть собственное дело, было запущено 8 тысяч проектов малых предприятий.

В части районов, тем не менее, прогресса не отмечено, уровень безработицы и бедности населения по-прежнему высок. Хокимы этих районов получили предупреждение, их заместители, не справившиеся с работой, освобождены от должности.

На улучшение ситуации в проблемных махаллях будет направлено 800 миллиардов сумов.

В ходе совещания глава Узбекистана распорядился оказывать всяческую поддержку в виде субсидий и освобождения от уплаты определенных налогов хозяйствам, занимающимся животноводством, пчеловодством, ремесленным производством, производством продуктов питания и оказанием населению бытовых услуг.

21 апр 2022, 15:17
Источник фото: prezident.uz

Живая история Центральной Азии. Аналитика, мнения экспертов, репортажи - на нашем канале в Яндекс.Дзен

Ключевые события