Сардор Умурзаков посетил с визитом столицу Саудовской Аравии

В ходе пребывания в Эр-Рияде министр инвестиций и внешней торговли провел встречу со своим саудовским коллегой.

Заместитель премьер-министра – министр инвестиций и внешней торговли Узбекистана Сардор Умурзаков 18 апреля в ходе рабочей поездки в Эр-Рияд (Саудовская Аравия) встретился с министром инвестиций Королевства Саудовская Аравия Халидом аль-Фалихом, сообщает пресс-служба Министерства.

В ходе состоявшейся беседы стороны обсудили состояние и перспективы развития сотрудничества в сфере инвестиций, торговли и промышленности.

В Узбекистане работают 40 предприятий с участием саудовского капитала, в числе компаний, принимающих участие в реализации совместных узбекско-саудовских проектов, - ACWA Power, Al-Habib Medical Group. Имеется огромный, но не используемый потенциал для налаживания инвестиционного партнерства в таких направлениях, как химическая, текстильная, горнодобывающая и металлургическая промышленность, агропромышленный сектор.

Министры инвестиций обеих стран обменялись мнениями о перспективах дальнейшего наращивания сотрудничества в области энергетики, а также высказались о возможностях совместных действий в сфере обеспечения продовольственной безопасности. Было принято решение о создании инвестиционного портфеля в области сельского хозяйства и переработки сельхозпродукции с использованием водо- и энергосберегающих технологий.

Был рассмотрен ход реализации договоренностей, достигнутых по итогам 5-го заседания Узбекско-Саудовской Межправительственной комиссии по вопросам торговли, экономики, науки и технологий, культуры, спорта и молодежи, а также 3-го заседания Узбекско-Саудовского Делового совета.

Участники встречи договорились о разработке новых проектов с привлечением финансовых ресурсов Исламского банка развития и Саудовского фонда развития.

19 апр 2022, 15:16

Сардор Умурзаков

Источник фото: mift.uz

Ключевые события