Узбекское правительство начало борьбу с бюрократией

В республике запретили частые и долгие совещания в госорганах и бумажную волокиту.

Премьер-министр Узбекистана Абдулла Арипов 24 августа поручил госорганам и местным властям разработать конкретные рабочие регламенты. Мера направлена на максимальное сокращение количества совещаний, мероприятий и проверок, сообщает KUN.UZ.

— Согласно требованию правительства, теперь совещания будут проводиться только по графику, максимум два-три раза в неделю. При этом чиновникам придётся заседать не больше полутора часов. Мероприятиям республиканского значения отведут максимум два часа, — говорится в сообщении.

Глава правительства также запретил планировать совещания рано утром или поздно вечером. В настоящее время во многих хокимиятах совещания обычно проходят после 22-х часов, отмечает издание.

Премьер-министр запретил вызывать на совещания и представителей организаций, не имеющих отношения к обсуждаемой теме. Для примера, раньше на мероприятии, где обсуждали орошение полей, участвовали банкиры, представители образовательных учреждений и здравоохранения, бухгалтеры, финансисты, юристы и даже представители правоохранительных органов.

— Также запретили регулярно вызывать на мероприятия представителей организаций, расположенных на отдалении. Например, некоторые кишлаки находятся в 45-50 км от райцентра. Но фермеры и представители махаллей (местного самоуправления) каждый день должны ездить в центр, чтобы принять участие на совещаниях и селекторах, — добавляет издание.

Отмечается, что впредь различные комиссии и рабочие группы будут посещать регионы только по разрешению правительства. Результаты визитов возьмут под особый контроль.

Кроме того использование бумажной переписки, справок сведут к минимуму. А селекторы в Кабинете министров будут проводиться только по разрешению премьер-министра.

28 авг 2018, 14:09

Абдулла Арипов

Источник фото: sputniknews-uz.com

Ключевые события