В Узбекистане проводится модернизация инфраструктуры воздушного транспорта

В рамках развернутых в стране программ и проектов будут построены новые и модернизированы действующие аэровокзалы, увеличена интенсивность полетов.

Президент Узбекистана Шавкат Мирзиёев 11 апреля ознакомился с представленными проектами по модернизации ряда объектов транспортной инфраструктуры, сообщает пресс-служба главы государства.

В апреле прошлого года президент подписал постановления о трансформации акционерных обществ Uzbekistan Airways и Uzbekistan Airports. Планы по преобразованию предполагают увеличение объемов грузовых и пассажирских перевозок, а также строительство новых и реконструкцию действующих аэровокзалов. Разработана специальная программа по развитию аэропортов Узбекистана на период до 2035 года.

В ходе презентации были представлены планы по реализации программы на ближайшие четыре года. Согласно проектам, будут проведены работы по превращению Ташкентского аэропорта в международный хаб, аэропорта Навои в грузовой, а аэропортов Бухары и Самарканда – в туристические хабы. Пропускную способность аэропорта Ташкента планируется увеличить до 2,4 тысячи пассажиров в час, повысить профессиональный уровень служащих. Также рассматривается возможность создания регионального лоукостера.

Также планируется взамен аэропортов в Андижане, Намангане и Фергане, которые находятся в черте городов, построить на территории Ферганской долины единый для всего региона международный аэропорт. Кроме того, планируется строительство нового аэропорта в столице «Ташкент-Восточный» и новых пассажирских терминалов в аэропортах Бухары и Ургенча.

12 апр 2022, 14:19
Источник фото: prezident.uz

Живая история Центральной Азии. Аналитика, мнения экспертов, репортажи - на нашем канале в Яндекс.Дзен

Ключевые события