Президент Мирзиёев выразил недовольство качеством преподавания в школах страны

В ходе совещания глава государства озвучил комплекс мер по улучшению качества преподавания в колах и квалификации учителей.

Президент Узбекистана Шавкат Мирзиёев 5 апреля провел видеоселекторное совещание, на котором были рассмотрены вопросы улучшения качества школьного образования и профессионального уровня учителей в школах, сообщается в президентской пресс-службе.

В ходе совещания глава государства озвучил итоги проверок общеобразовательных школ, проведенных во всех регионах страны. Более чем в 850 из них отмечен крайне низкий уровень образования учеников и профессиональной подготовки учителей, особенно в отдаленных районах. 

Медленно идет процесс компьютеризации школ, во многих классах отмечается превышение допустимого числа учеников.

Хокимы районов с наиболее низким уровнем школьного образования получили предупреждения.

В целях повышения качества среднего образования в Узбекистане будет принят комплекс мер. Его основа – проект по переподготовке школьных учителей на основе новейших методов, для чего по всей стране будут созданы Национальные учебные центры на базе центров повышения квалификации. «Тренерам» этих центров будут выплачиваться 100-процентные надбавки к зарплатам.

На реализацию проекта по подготовке и переподготовке учителей планируется выделить до 100 миллионов долларов.

Институт им. А. Авлони будет реорганизован в Республиканский национальный центр образования и объединен в одну систему с Ташкентским государственным педуниверситетом. Университет в свою очередь будет передан Министерству народного образования и станет основным учебным заведением по профессиональной подготовке школьных учителей.

Продолжится процесс оснащения классов компьютерами, для обеспечения школ стабильным интернетом предлагается создать особые льготные тарифы, а также увеличить скорость интернета до 100 мегабит/сек.

Более 190 образовательных учреждений получат статус школы с углубленным изучением точных и естественных наук.

06 апр 2022, 14:53

Шавкат Мирзиёев

Источник фото: prezident.uz

Ключевые события