В Ташкенте с успехом прошел 1-й международный инвестиционный форум

Целями Форума стали создание комфортных условий для иностранных инвесторов в Узбекистане и развитие многостороннего экономического партнерства.

В столице Узбекистана 26 марта завершился первый Ташкентский международный инвестиционный форум, собравший более двух тысяч представителей деловых кругов и руководителей профильных министерств и ведомств из 56 государств, сообщила пресс-служба Министерства инвестиций и внешней торговли Узбекистана.

На полях Форума прошли различные тематические сессии и мероприятия, в ходе которых были рассмотрены экономические и инвестиционные перспективы регионов Узбекистана и основные направления экономического развития страны с учетом механизма привлечения инвестиций и облегчения процесса транснациональной торговли.

Также в рамках инвестиционного форума состоялись: 5-е заседание Межправительственной комиссии в сфере торговли, экономики, науки и технологий, культуры, спорта и молодежи между Узбекистаном и Саудовской Аравией; Узбекско-Китайский инвестиционный форум «Промышленная кооперация. Новые возможности»; Страновая платформа по Узбекистану с участием представителей международных финансовых институтов и зарубежных правительственных финансовых организаций.

По итогам Форума были подписаны контракты и соглашения на сумму 7,8 миллиардов долларов США и достигнуты предварительные договорённости о предстоящей реализации проектов на 3,5 миллиардов долларов.

В будущем планируется перевести проведение инвестиционного форума в Ташкенте на регулярную основу, так как нынешний успел зарекомендовать себя как удобную площадку для привлечения инвестиций и налаживания долгосрочных экономических связей не только по Узбекистану, но и по всему центральноазиатскому региону.

28 мар 2022, 13:57

Сардор Умурзаков

Источник фото: mift.uz

Ключевые события