Российская олимпийская велогонщица Забелинская приняла гражданство Узбекистана

Она будет представлять Узбекистан на Азиатских играх в Индонезии с 18 августа по 2 сентября.

Серебряный и двукратный бронзовый призёр Олимпийских игр по велогонкам на шоссе россиянка Ольга Забелинская получила паспорт гражданки Узбекистана. Она будет представлять сборную страны на Азиатских играх. Об этом сообщила пресс-служба Национального олимпийского комитета Узбекистана.

— Я не чувствую возраста и в Токио готова бороться за медали. Но вы же сами видите, что происходит вокруг российского спорта на двух последних Олимпиадах. Началось все в Рио, затем в Пхенчхане ситуация усугубилась и, по моим ощущениям, в Токио будет ещё хуже. На 99% уверена, что моё участие в Играх-2020 года под российским флагом окажется невозможным. Предложение из Узбекистана поступило осенью 2017 года. А в настоящее время переход в сборную Узбекистана официально утверждён, хотелось бы уже в августе выступить на Азиатских играх, — сказала Забелинская.

Коллеги, по её словам, отговаривали её шутками в духе: «Куда собралась? В Узбекистан? На ишаках гоняться?».

Международный союз велосипедистов (UCI) уведомил Ольгу Забелинскую о получении лицензии с флагом Узбекистана, после чего 38-летняя спортсменка Забелинская 6 августа объявила, что будет выступать за сборную этой страны.

Азиатские игры пройдут в Индонезийских городах Джакарта и Палембанге с 18 августа по 2 сентября. Узбекистан представят 232 спортсмена по 30 видам спорта.

Забелинская в составе сборной России завоевала две бронзовые медали на Олимпиаде-2012 в Лондоне — в индивидуальной и групповой гонках, а на Играх-2016 в Рио-де-Жанейро взяла серебро.

Напомним, ранее на этой неделе стало известно, что участник турниров по смешанным единоборствам Ultimate Fighting Championship (UFC), MMAA Arena, XFN и BA Махмуд Мурадов, который раньше был лицом без гражданства, 4 августа также получил узбекский паспорт.


11 авг 2018, 12:21

Узбекистан

Фото kp.ru

Ключевые события