Президент Мирзиёев поручил обеспечить рабочими местами студентов

Трудоустройство студентов вузов Узбекистана стало темой рабочего совещания, которое провел глава государства.

Президент Узбекистана Шавкат Мирзиёев провел видеоселекторное совещание, в ходе которого были рассмотрены вопросы трудоустройства студентов высших учебных заведений, сообщила пресс-служба главы государства.

По поручению президента среди студентов вузов Узбекистана были проведены опросы, касающиеся возможности сочетать учебу с работой. По итогам этих опросов около 100 тысяч человек (из 510 тысяч от общего числа студентов в стране) выразили желание найти подработку. В это число входят студенты из малообеспеченных семей, инвалиды, сироты.

В настоящее время на рынке труда Узбекистана насчитывается около 105 тысяч вакансий, которые можно будет отдать студентам - как правило, в сферах образования, услуг, промышленности, здравоохранении, строительстве, связи. 

По словам президента, руководство должно обеспечить рабочими местами студентов, желающих работать и учиться. С этой целью будет создана специальная республиканская комиссия под руководством премьер-министра. В обязанности этой комиссии будет входить анализ актуальных вакансий и трудоустройство не менее 30 процентов от общего числа студентов с 1 по 3 курсы в каждом регионе. Для выпускников также планируется подобрать рабочие места с оплачиваемыми стажировками.

Кроме того, руководство вузов должно будет наладить сотрудничество с представителями частного сектора экономики для трудоустройства выпускников.

Также поручено при каждом вузе создать центры занятости и коворкинг-центры, создать условия для оказания студентами платных услуг в сфере образования. Всего на реализацию проектов по обеспечению занятости студентов будет выделено порядка 100 миллиардов сумов кредитов.

07 мар 2022, 15:16
Источник фото: prezident.uz

Живая история Центральной Азии. Аналитика, мнения экспертов, репортажи - на нашем канале в Яндекс.Дзен

Ключевые события