В Узбекистане будут усилены меры по поддержке женщин

В ходе очередного видеоселекторного совещания был озвучен ряд новых социальных проектов, направленных на поддержку женщин.

Президент Узбекистана Шавкат Мирзиёев 1 марта провел совещание по видеоселекторной связи, посвященное мерам по поддержке женщин, сообщает пресс-служба главы государства.

В ходе совещания был подписан указ о создании Государственного комитета по делам семьи и женщин. В круг деятельности Комитета будет входить управление Фондом по поддержке женщин и фондом «женской тетради» - списка из почти 900 тысяч женщин, нуждающихся в социально-экономической, юридической, медицинской или психологической помощи.

Заведовавшее прежде «женским вопросом» Министерство по поддержке махалли и семьи преобразовывается в Министерство по поддержке махалли и старшего поколения.

Также президент Мирзиёев выступил с инициативой о предоставлении не менее 40 процентов льготных субсидий на ипотечное кредитование женщинам. 

Расширится спектр оказания медицинской помощи женщинам в виде проведения онко-скрининга, обеспечения инвалидов и женщин детородного возраста бесплатными спецпрепаратами, лекарствами и витаминами. Женщинам, работающим в частном секторе, будет выплачиваться пособие по беременности.

Планируется разработка программы подготовки женщин-предпринимателей, кроме того, будут усилены меры по защите женщин от насилия.

02 мар 2022, 14:31

Шавкат Мирзиёев

Источник фото: prezident.uz

Ключевые события