Глава Узбекистана провел совещание по вопросам развития животноводства

Животноводство является одним из основных способов обеспечения продовольственной безопасности любого государства.

Глава Узбекистана Шавкат Мирзиёев 16 февраля провел рабочее совещание, посвященное развитию сферы животноводства в стране, сообщает пресс-служба президента.

В последние годы значительно выросли объемы государственной помощи животноводческой отрасли сельского хозяйства. За три года было выделено порядка 15 триллионов сумок кредитов и субсидий и реализовано 4,5 тысяч проектов. Поголовье скота за два года удалось увеличить на 1,2 миллиона единиц.

Тем не менее, актуальными остаются такие проблемы, влияющие на развитие отрасли, как изменение климата, сокращение водных ресурсов и пандемия. В ходе совещания были проанализированы возможные пути решения вышеперечисленных проблем.

С этого года производителям животноводческой продукции будут выделяться льготные кредиты сроком на 10 лет с возможностью получить компенсацию по кредиту. Льготное кредитование также будет обеспечено производителям шерсти. На основе кооперации планируется раздача населению мелкого рогатого скота. Также будет внедряться научный подход к племенному разведению и повышению продуктивности скота. 

Всего на 2022 год запланированы к реализации в сфере животноводства 123 проекта. На их развитие будет привлечено от международных финансовых институтов до 500 миллионов долларов. 

17 фев 2022, 14:38

Шавкат Мирзиёев

Источник фото: prezident.uz

Ключевые события