Узбекистан начал производить вакцину против вируса папилломы человека

Узбекистан начал производить вакцину против вируса папилломы человека

Прививка против вируса папилломы человека (ВПЧ) — сугубо добровольна.

 

О начале производства папилломовирусной вакцины человека собственными силами объявил министр здравоохранения Узбекистана Алишер Шадманов во время заседания по вопросам сотрудничества с представителями ЮНИСЕФ. Об этом сообщила пресс-служба ведомства.

— В 2017 году Узбекистан выделил более 40 млрд сумов и самостоятельно покрыл все расходы на иммунизацию. А в этом году на эти цели было направлено уже 105 млрд сумов. В целях повышения осведомленности населения о необходимости вакцинации, министерство здравоохранения совместно с ЮНИСЕФ и ВОЗ в последнюю неделю апреля провело Всемирную неделю иммунизации, — сообщил Шадманов.

Как отметил руководитель Минздрава, страна является лидером в Центральной Азии по охвату населения страны вакцинацией, составляющей в настоящее время 99,7-99,9%.

— У нас нет причин подвергать сомнению эффективность вакцинации, поскольку в 100% вакцина активна против развития дисплазии матки, которая и приводит непосредственно к раку. Отраден и тот факт, что в случае заражения организма при наличии вакцинации вирус остается неактивен, а значит, не приводит к развитию болезни, — отметил Шадманов в завершении заседания.

Стоит отметить, что вакцинация против ВПЧ в Узбекистане — сугубо добровольна, женщина или родители девочки сами принимают решение о проведении прививки. Вакцинироваться оптимально в подростковом возрасте (15-17 лет), до начала половой жизни, чтобы исключить возможные ситуации заражения ВПЧ.


24 июл 2018, 22:43
Фото uzakusherstvo.uz

Живая история Центральной Азии. Аналитика, мнения экспертов, репортажи - на нашем канале в Яндекс.Дзен
Читать все новости Узбекистанa