В Ташкенте прошло совещание по вопросам инвестиционной стратегии

В заседании приняли участие представители Министерства инвестиций и внешней торговли и Агентства стратегического развития.

Президент Узбекистана Шавкат Мирзиёев 12 января провёл совещание, посвящённое проблемам инвестиционной деятельности и стратегического развития страны в наступившем году, сообщила пресс-служба главы государства.

В ходе совещания были озвучены внешнеэкономические показатели страны за истекший год, а также планы на 2022 год. Согласно данным, в 2021 году было привлечено иностранных инвестиций на сумму более 10 миллиардов долларов, запущено более 330 региональных проектов, создано более 273 тысяч новых рабочих мест. В новом году будет привлечено прямых иностранных инвестиций более чем на 9,5 миллиардов долларов и запущено более 280 новых региональных проектов. Объемы экспорта планируется довести до 14 миллиардов долларов.

Говоря о недостатках, участники совещания отмечали низкий уровень привлечения инвестиций в медицинской, туристической, машиностроительной сферах в таких регионах, как Республика Каракалпакстан, Навоийская и Хорезмская области. 

Президент Мирзиёев дал ряд конкретных поручений, направленных на поддержку отечественного производства и предпринимательства, увеличение объёмов производства. Также в ходе совещания была высказана необходимость в привлечении иностранных грантов в трастовый фонд по Приаралью, медицинскую сферу и другие отрасли, а также поднят вопрос о вступлении Узбекистана во Всемирную торговую организацию.

В ходе совещания были рассмотрены планы деятельности Агентства стратегического развития на 2022 год. Так, в этом году будут проведены 18 важных мероприятий, направленных на улучшение инвестиционного климата, продвижение новых инвестиционных проектов, дальнейшую цифровизацию предпринимательской сферы, а также совместную разработку со Всемирным банком стратегии по привлечению прямых иностранных инвестиций.

13 янв 2022, 14:16

Шавкат Мирзиёев

Источник фото: president.uz

Ключевые события