В Сенате Узбекистана обсудили снижение уровня безработицы женщин в 2 раза

Обсуждено создание 46 межрайонных перинатальных центров, обеспечение их кадровыми сотрудниками, необходимым оборудованием и изделиями.

В Узбекистане 11 января прошло заседание Комитета Сената по вопросам женщин и гендерного равенства, в ходе которого был рассмотрен проект Указа президента «О Стратегии развития Нового Узбекистана на 2022-2026 годы». Обсуждено создание 46 межрайонных перинатальных центров, обеспечение их кадровыми сотрудниками, необходимым оборудованием и изделиями, а также рассмотрено обеспечение занятости женщин, передаёт пресс-служба Сената Олий Мажлиса.

На сегодня половину населения страны составляют женщины. В Указе президента отмечены такие пункты, как повышение 3-летнего периода для женщин до 6 лет, который вместе с учётом всего времени нахождения в отпуске по уходу за ребёнком включается и стаж работы при исчислении пенсии, формирование отдельной базы данных о женщинах, молодёжи и инвалидах в структуре Единого реестра социальной защиты, включая интегрирование «железной тетради», «молодёжной тетради» и «женской тетради» с Единым реестром социальной защиты.

В области обеспечения занятости намечено сократить показатель безработицы среди женщин вдвое, только в этом году осуществить определённые механизмы профессионального обучения больше 80 тыс. безработных женщин за счёт государства.

12 янв 2022, 20:01

Источник фото: senat.uz

Ключевые события