Узбекский лидер провёл совещание по вопросам строительства жилья

В стране ведутся масштабные работы по улучшению жилищных условий населения и строительству новых многоквартирных и индивидуальных домов.

Обеспечение населения жильём и стимуляция ипотечного кредитования стали темами очередного видеоселекторного совещания, которое 3 декабря провёл президент Узбекистана Шавкат Мирзиёев, сообщает пресс-служба главы государства. 

В следующем году на строительство около 50 тысяч новых квартир будет выделено в общей сложности 14 триллионов 300 миллиардов сумов. Малообеспеченным семьям для выплаты первоначального ипотечного взноса будет предоставляться субсидия на 32 миллиона сумов на любую квартиру. Единая ставка компенсации малообеспеченному населению на всей территории страны – 10 процентных пунктов.

Доступ к ипотечному кредитованию на вторичном рынке со следующего года получат матери-одиночки и женщины, не имеющие собственного жилья, круглые сироты, инвалиды.

Будет запущен механизм, когда между застройщиком, покупателем и банком заключается трёхсторонний договор, согласно которому банк через застройщика гарантирует своевременную сдачу жилья покупателю. 

Также планируется ввести стимулирующие меры для строительных компаний. Подрядчикам будет разрешено выставлять в качестве залога по кредиту недостроенные, но уже имеющие крышу дома, а компании с высоким рейтингом получат возможность при приобретении земельных участков на аукционе внести 30 процентов от суммы, а остаток выплачивать в течение последующего года.

В ходе совещания президент Мирзиёев поручил ответственным лицам и организациям начать работу по внедрению этих новшеств и разъяснению их предпринимателям, а также пресекать случаи необоснованного завышения стоимости строительства и недобросовестной конкуренции.

03 дек 2021, 13:58

Шавкат Мирзиёев

Источник фото: president.uz

Ключевые события