В Узбекистане будут построены новые центры онкологии и эндокринологии

С проектами новых медицинских центров ознакомился глава Республики Узбекистан.


Президенту Узбекистана Шавкату Мирзиёеву 29 ноября были представлены проекты новых современных центров онкологии и эндокринологии, сообщает пресс-служба главы государства.  

Новый онкоцентр будет построен на территории 2-й клиники Ташкентской медицинской академии, решение о необходимости его строительства было принято в мае этого года по итогам визита президента страны в научно-практический медицинский центр онкологии и радиологии. Медики отмечают устойчивый рост онкологических заболеваний, в то время как материально-техническая база функционирующих медицинский учреждений данного профиля устарела. В результате было принято Постановление президента Узбекистана «О дальнейшем совершенствовании системы оказания населению гематологических и онкологических услуг» о строительстве новых онкологического и эндокринологического центров.

В новом 10-этажном здании онкоцентра будут применяться такие передовые методы лечения раковых заболеваний, как таргетная и иммунотерапия, стереотоксическая лучевая терапия, радиохирургия. Здесь будут располагаться отделения радиологии и лучевой терапии, радиоизотопного исследования, позитронно-эмиссионной томографии.

В рамках программы по совершенствованию оказания медицинских услуг населению на базе 1-й клиники Ташкентской медицинской академии планируется возвести новый медицинский центр эндокринологии. В столице в настоящее время действует Республиканский медицинский центр эндокринологии со стационаром на 288 койко-мест и поликлиникой, рассчитанной на приём 250 пациентов в день. В новом эндокринологическом центре планируется создать 28 отделений (14 из них – новых) и оснастить его самым современным диагностическим и медицинским оборудованием. 

30 ноя 2021, 14:09

Шавкат Мирзиёев

Источник фото: president.uz

Ключевые события