Новым председателем ОЭС стал Узбекистан

В Ашхабаде с успехом прошёл XV саммит Организации экономического сотрудничества, председательство в Организации перешло к Узбекистану.

Глава Республики Узбекистан Шавкат Мирзиёев принял участие в XV саммите Организации экономического сотрудничества, который с успехом прошёл 28 ноября в столице Туркменистана Ашхабаде, сообщила пресс-служба президента страны. 

В масштабном мероприятии под председательством президента Туркменистана Гурбангулы Бердымухамедова также принимали участие глава Азербайджана Ильхам Алиев, президент Исламской Республики Иран Ибрахим Раиси, президент Кыргызстана Садыр Жапаров, президенты Исламской Республики Пакистан Ариф Алви и Таджикистана Эмомали Рахмон, президент Турции Реджеп Тайип Эрдоган. Также в саммите участвовали Премьер-министр Казахстана Аскар Мамин и генеральный секретарь ОЭС Хусрав Нозири.

В ходе визита в Ашхабад Шавкат Мирзиёев провёл серию встреч с главами других государств, в частности, с главой Туркменистана Гурбангулы Бердымухамедовым, президентом Пакистана Алви, президентом Таджикистана Рахмоном и главой Ирана Раиси. В ходе этих встреч на высшем уровне состоялось обсуждение перспектив наращивания экономического сотрудничества в таких отраслях, как транспорт и коммуникации, торговля, сельское хозяйство, туризм. Особое место в переговорах занимала афганская тематика. 

В ходе своего выступления на XV саммите ОЭС президент Узбекистана выдвинул ряд инициатив, направленных на упрочение многостороннего сотрудничества в рамках Организации. В их числе – предложение создать Центр торговли, инвестиций и инноваций совместно с Организацией ООН по промышленному развитию и Специальной программой ООН для экономик центральноазиатских государств со штаб-квартирой в узбекской столице,  учредить Совет высокого уровня для внедрения принципов «зелёной» экономики и сотрудничества в данном направлении, а также создать Экспертную группу высокого уровня для выработки совместных мер по совершенствованию деятельности ОЭС.

Узбекистан также принял эстафету председательства в Организации экономического сотрудничества от Туркменистана, занимавшего этот пост в 2021 году.

29 ноя 2021, 15:20

Шавкат Мирзиёев

Источник фото: president.uz

Ключевые события