Президент Узбекистана примет участие в XV саммите ОЭС

Глава государства направится с визитом в Ашхабад, где пройдёт очередной саммит Организации экономического сотрудничества.

Президент Республики Узбекистан Шавкат Мирзиёев посетит XV саммит Организации экономического сотрудничества, который пройдет в столице Туркменистана Ашхабаде 28 ноября, сообщила пресс-служба главы государства. 

Организация экономического сотрудничества была создана в 1985 году с участием трёх государств – Турции, Ирана и Пакистана. С 1992 года к Организации начали присоединяться независимые центральноазиатские государства – Казахстан, Кыргызстан, Таджикистан, Туркменистан и Узбекистан, а также Азербайджан и Афганистан. Цель создания ОЭС – содействие в укреплении торгово-экономических связей между странами региона. В настоящее время Организация насчитывает 10 государств-участников.

Узбекистан стал членом ОЭС в 1992 году.

В ходе своего визита в Туркменистан узбекский проведёт серию двусторонних встреч на высшем уровне.

В ходе нынешнего саммита ОЭС предстоит обсудить вопросы наращивания партнёрства между странами-участницами Организации по таким направлениям, как торговля, транспортно-транзитные коридоры, а также экология и инновации. По итогам мероприятия планируется подписание итогового документа.

27 ноя 2021, 14:22

Шавкат Мирзиёев

Источник фото: president.uz

Ключевые события