Глава Узбекистана провёл совещание по вопросам развития плодоовощеводства

Особое внимание было уделено проблеме формирования агропромышленных кластеров и поддержки дехканских хозяйств.

Президент Республики Узбекистан Шавкат Мирзиёев 24 ноября провел совещание, посвященное проблемам развития сельскохозяйственных кластеров, подсобных и дехканских хозяйств, а также мерам по повышению урожайности и занятости населения, сообщает пресс-служба главы государства.

В сельскохозяйственной отрасли Узбекистана внедряется система кластерных хозяйств – текстильных, зерновых, виноградарских, плодоовощных. В настоящее время потенциал такого рода объединений используется не полностью. В связи с этим в стране вводится новая система развития и финансирования плодоовощных кластеров, а также дехканских и подсобных хозяйств. 

С 1 декабря производителям плодоовощной продукции Фондом государственной поддержки сельского хозяйства будут предоставляться льготные кредиты сроком на один год под 14%, с льготным периодом 6 месяцев. Также кластерным хозяйствам будут выделяться «револьверные» кредиты, когда заёмщик может пользоваться выделенными средствами по мере необходимости, а проценты выплачиваются только за период пользования займом. На эти нужды будет выделено порядка 2 триллионов сумов. Ещё 100 миллионов долларов будет направлено на кредитную поддержку малых садоводческих, плодоовощных и виноградных хозяйств. 

Президент Узбекистана подписал постановление о выделении 80 тысяч гектаров земель населению для организации дехканских хозяйств. Участки от 1 до 10 га будут предоставляться в аренду на 10 лет. Хозяйства, образованные на этих землях, получат доступ к льготному кредитованию на 2 года с полугодовым льготным периодом. Также кредиты получат предприятия, обслуживающие подсобные хозяйства. 

Компенсация из бюджетных средств расходов на полив, где затруднён доступ к воде, будет продлена до 2026 года.

25 ноя 2021, 15:21

Шавкат Мирзиёев

Источник фото: president.uz

Ключевые события