Президент Узбекистана провёл совещание по возобновляемым источникам энергии

На совещании была представлена Стратегия развития возобновляемых источников энергии в Узбекистане.

Глава Республики Узбекистан Шавкат Мирзиёев 22 ноября провёл совещание, посвящённое вопросам развития альтернативных и возобновляемых источников энергии в стране, сообщает пресс-служба президента.

Узбекистан присоединился к мировой тенденции замены традиционных источников энергии и перехода к «зелёным» технологиям. В 2019 году в стране был принят Закон «Об использовании возобновляемых источников энергии», после чего начата масштабная работа в этом направлении. Кроме того, в ходе недавнего климатического саммита, проходившего в Шотландии, Узбекистан объявил о намерении к 2030 году уменьшить выбросы парниковых газов на единицу ВВП на 35%. 

В августе 2021 года в Навоийской области заработала первая в Узбекистане фотоэлектрическая станция, аналогичная станция будет сдана в декабре в Самарканде. 

В рамках стратегии по внедрению в использование экологически чистых энергетических технологий в ближайшие в период с 2022 по 2024 годы в Узбекистане планируется построить за счёт иностранных инвестиций 10 солнечных и ветряных электростанций общей мощностью три тысячи мегаватт, из них пять солнечных в Бухарской, Кашкадарьинской, Наманганской, Ферганской и Хорезмской областях. 

Также планируется создать производственные линии по выпуску материалов для строительства будущих ветряных и солнечных электростанций, что позволит значительно сократить расходы на реализацию данной программы. В связи с этим президент Мирзиёев порекомендовал озаботиться также вопросом подготовки квалифицированных кадров для строительства и обслуживания будущих электростанций.

23 ноя 2021, 14:36

Шавкат Мирзиёев

Источник фото: president.uz

Ключевые события