В Узбекистане принимаются меры по обеспечению прав потребителей

Узбекские сенаторы в ходе пленарного заседания обсудили изменения и дополнения в Закон «О защите прав потребителей».

В столице Узбекистана в ходе XXI пленарного заседания Сената 19 ноября состоялось обсуждение Закона «О внесении дополнений и изменений в Закон Республики Узбекистан «О защите прав потребителей», сообщила пресс-служба Сената Олий Мажлиса.

Согласно вносимым в Закон изменениям, возрастает ответственность продавца и расширяется список прав покупателя, в том числе прав на возмещение ущерба в случае нарушения продавцом правил. 

Вводится запрет на установление разных цен на один и тот же товар в зависимости от формы оплаты (наличными или безналичными средствами), а также предусматривается возврат денежных средств покупателю в той форме, в которой они были выплачены, если только соглашения сторон не предусматривали иной способ.

Также продавцу в случае подтверждённых недостатков в оказании услуг или качества товара вменяется в обязанность компенсация расходов покупателя или компетентных организаций на экспертизу или тестирование товаров или услуг, не отвечающих требованиям качества.

Реализация государственной политики и координация работы государственных органов, занимающихся вопросам защиты прав потребителей осуществляется Агентством по защите прав потребителей.

Также Закон предписывает соблюдение прав и полномочий негосударственных общественных организаций, занимающихся защитой прав потребителя; недопущение нарушения правил при осуществлении дистанционной (онлайн) реализации товаров и услуг, а также соблюдение права потребителя на получение полной и достоверной информации о товарах, услугах и производителях.

20 ноя 2021, 15:10

Источник фото: senat.uz

Ключевые события