В Узбекистане ведётся борьба с принудительным трудом и торговлей людьми

Решению данной проблемы было посвящено заседание специальной комиссии Сената Олий Мажлиса Узбекистана.

Члены Национальной комиссии по противодействию торговле людьми и принудительному труду, представители ряда министерств и ведомств, общественных организаций и средств массовой информации приняли участие в заседании по вопросам борьбы с этими негативными явлениями, сообщила пресс-служба Сената Узбекистана.

Возглавила заседание Комиссии Председатель Сената Олий Мажлиса Танзила Нарбаева. На повестку дня было вынесено подведение итогов деятельности Комиссии за девять месяцев текущего года.

Узбекистан продолжает предпринимать меры по противодействию использования принудительного и детского труда и торговле людьми, совершенствуя законодательную базу в данном направлении в соответствии с международными правовыми нормами. В числе конкретных шагов – принятие двух соответствующих законов, двух указов, шести постановлений Кабинета Министров и четырёх постановлений главы государства. В Узбекистане принят закон об уголовной ответственности за привлечение несовершеннолетних лиц к принудительному труду, сексуальным услугам, а также за призыв их к участию в незаконных объединениях. 

В ходе заседания Комиссии состоялось обсуждение адресной работы государственных органов и институтов гражданского общества по борьбе с современными формами рабства. В рамках противодействия принудительному труду Узбекистаном в сентябре этого года была подписана Страновая программа на 2021 – 2025 годы по достойному труду, главной целью которой является обеспечение гражданам достойных условий и оплаты труда и социальной защиты.

Участники встречи также отмечали, что негативные явления по-прежнему имеют место быть, несмотря на развёрнутую с ними борьбу, главным образом, из-за недостаточно внимательного и пренебрежительно отношения к проблеме руководителей на местах.

По итогам заседания было принято соответствующее решение Комиссии и обозначен круг задач на ближайшее время.

19 ноя 2021, 15:41

Танзила Нарбаева

Источник фото: senat.uz

Ключевые события