Узбекистан и Россия договорились о строительстве атомной электростанции

Стоимость проекта оценивается в $13 млрд.

Власти Узбекистана и России договорились о строительстве атомной электростанции (АЭС) в Навоийской области республики. Об этом 22 июня сообщил посол Узбекистана в России Бахром Ашрафханов.

— Ташкент и Москва договорились о реализации проекта по строительству АЭС в Узбекистане. В настоящее время специалисты двух стран обговаривают дорожную карту реализации проекта, — отметил узбекский дипломат.

По его словам, стоимость проекта оценивается в $13 млрд. Из них экспортные инвестиции российской стороны — $11,3 млрд.

Узбекистан и Россия начали сотрудничество в области использования атомной энергии в мирных целях после подписания межправительственного соглашения о сотрудничестве в декабре 2017 года. Уже созданы две межправительственные рабочие группы, занимающиеся подготовкой проекта по строительству АЭС в Узбекистане. Уже в этом году для Узбекистана выделена квота на обучение студентов по ядерным специальностям в российских вузах.

Отметим, что Узбекистан станет первой в Центральной Азии страной, имеющей атомную электростанцию. Договор о начале строительства планируется подписать осенью 2018 года в ходе официального визита президента РФ Владимира Путина в Ташкент. Возведение станции начнётся не позднее 2019 года

22 июн 2018, 19:30
ru.sputnikntws-uz.com

Живая история Центральной Азии. Аналитика, мнения экспертов, репортажи - на нашем канале в Яндекс.Дзен

Ключевые события