В Ташкенте обсудили вопросы экономического развития регионов

В ходе видеоселекторного совещания состоялось обсуждение реализации региональных программ развития, борьбы с бедностью и безработицей.

Глава Республики Узбекистан Шавкат Мирзиёев провёл видеоселекторное совещание, посвящённое проблеме борьбы с бедностью и обеспечению занятости населения в контексте реализации программы социально-экономического развития страны на ближайшие пять лет, сообщила пресс-служба президента. 

В ходе предвыборной кампании Шавкат Мирзиёев озвучил планы по развитию регионов страны, согласно которым в 2022 году на их реализацию будет выделено 75 триллионов сумов, в том числе 13 триллионов – на поддержку семейного предпринимательства, перепрофилирование безработных и развитие сферы услуг. 

В 2022 году планируется реализовать более 1600 проектов на сумму более чем 18 триллионов сумов, а также девять тысяч региональных проектов, на которые будет выделено 22 миллиарда долларов. Будет создано 440 тысяч новых рабочих мест.

В рамках реализации программы в следующем году планируется выделить населению более 80 га земель, освобождённых в ходе сокращения числа хлопковых и зерновых полей. На развитие агропромышленных кластеров будет выделено 2 триллиона сумов. Желающие заниматься сельским хозяйством на приусадебных участках смогут получить кредиты под 7 процентов.

Согласно новым правилам, инвестиционные программы будут формироваться не в министерствах, а помощниками хокимов, также планируется провести работы по привязке финансов, выделяемых международными финансовыми организациями, к махаллям.

17 ноя 2021, 15:31

Шавкат Мирзиёев

Источник фото: president.uz

Ключевые события