Узбекские сенаторы обсудили вопросы экономического развития страны

В Ташкенте состоялось заседание Комитета Сената по вопросам бюджета и экономических реформ.

Члены Комитета Сената по вопросам бюджета и экономических реформ 10 ноября провели заседание, в ходе которого были рассмотрены основные направления социально-экономического развития страны на ближайшие пять лет, озвученные в ходе инаугурации президентом Шавкатом Мирзиёевым, сообщает пресс-служба Сената. 

Участники заседания обсудили план «От Стратегии действий – к Стратегии развития», в котором определены меры и планы по построению Нового Узбекистана как государства будущего.

Одной из главных задач, направленных на воплощение в жизнь положений Стратегии, собравшиеся определили реформирование законодательства с целью демократизации законотворчества, гарантии исполнения законов и усиления региональных исполнительных органов.

Важным пунктом для построения нового демократического государства является борьба с коррупцией, защита прав предпринимателей и собственников, а также повышение качества образования и медицинского обслуживания параллельно с ростом качества жизни населения Узбекистана.

Согласно планам Стратегии главы государства, к 2030 году Узбекистан должен войти в список стран с доходами выше средних показателей на душу населения. Это будет достигаться за счёт стимулирования частного сектора и привлечения иностранных инвестиций. Столь же важны для достижения этих показателей меры по сдерживанию инфляции на уровне не выше 5 процентов, снижение налогообложения и обеспечения равных возможностей для всех желающих заниматься предпринимательской деятельностью.

10 ноя 2021, 17:58

Шавкат Мирзиёев

Источник фото: senat.uz

Ключевые события