Президент Узбекистана посетит Турцию

В Стамбуле пройдёт саммит Совета сотрудничества тюркоязычных стран.

Президент Республики Узбекистан Шавкат Мирзиёев отправится в Турцию, где 11-12 ноября в Стамбуле пройдет серия мероприятий саммита Совета сотрудничества тюркоязычных стран, сообщает пресс-службаглавы государства. 

В ходе очередного саммита будет обсуждён широкий спектр вопросов, касающихся взаимоотношений в рамках Совета, по таким направлениям, как торговля и инвестиции, экология, IT-сфера, транспорт и коммуникации, культура и образование. 

Во время визита в Стамбул узбекский лидер намерен принять участие в серии двусторонних встреч. Кроме того, в ходе мероприятия ожидается подписание ряда совместных документов, которые будут способствовать развитию сотрудничества между Узбекистаном и другими государствами по основным пунктам взаимодействия.

В Совет сотрудничества тюркоязычных стран входят Азербайджан, Казахстан, Кыргызстан, Турция и Узбекистан, который стал членом Совета в 2019 году. В настоящее время в качестве наблюдателя в Совете присутствует Венгрия. С момента своего создания в 2009 году Совет сотрудничества тюркоязычных стран занимается вопросами развития многовекторного партнёрства между странами, входящими в его состав. К целям и задачам Совета относятся также сотрудничество по актуальным внешнеполитическим вопросам, совместная борьба с международным терроризмом, укрепление правового сотрудничества. 

09 ноя 2021, 15:39

Шавкат Мирзиёев

Источник фото: president.uz

Ключевые события