В Ташкенте отреставрируют особняк князя Константина Романова

Поддержку проекту готов оказать Благотворительный фонд Алишера Усманова.

Благотворительный фонд российского бизнесмена и мецената Алишера Усманова «Искусство, наука, спорт» окажет финансовую поддержку в реставрации здания бывшей резиденции одного из потомков российского императора Николая – князя Константина Романова, сообщается на сайте Фонда развития культуры и искусства при Министерстве культуры Республики Узбекистан.

Отреставрированное здание в будущем будет использоваться в качестве филиала Государственного музея искусств Узбекистана. В помещениях особняка будут выставляться работы европейских художников, изделия из фарфора, предметы старинного интерьера. Также будут восстановлены исторические фонтаны и обустроена прилегающая парковая зона.

Концепцию реставрации здания разработали специалисты известной германской компании Atelier Brückner GmbH.

Резиденция князя Романова в Ташкенте была построена в 90- годах девятнадцатого века. После установления советской власти в Туркестане часть коллекции особняка была переправлена в Ташкентский музей искусств, но часть экспонатов была утеряна. В дальнейшем в здании особняка последовательно размещались республиканский Дворец пионеров и Дом приёмов МИД Узбекистана.

03 ноя 2021, 16:03

Алишер Усманов

Источник фото: acdf.uz

Ключевые события