Узбекистан стремительно нарастил поставку картофеля, овощей и фруктов из Ирана

За первые три квартала этого года Иран поставил в республику плодоовощной продукции стоимостью 30,3 млн долларов против 5,4 млн долларов за тот же период прошлого года.

В нынешнем 2021 году в Узбекистан резко вырос импорт плодоовощной продукции из Ирана. В частности, за первые три квартала этого года Иран поставил в республику плодоовощной продукции стоимостью 30,3 млн долларов против 5,4 млн долларов за тот же период прошлого года, передаёт информагентство EastFruit.

Основной прирост импорта произошёл в области товарного картофеля. В Республику Узбекистан было поставлено 126,4 тыс. тонн иранского картофеля, хотя в прошедшие сезоны иранский картофель не ввозился в страну. Кроме картофеля, Иран резко, 5,4 раза, увеличил импорт в Узбекистан фиников. С январь по сентябрь 2021 года в Узбекистан было ввезено больше 6,9 тыс. тонн иранских фиников. В два раза за указанное время развились поставки в государство иранского киви, на 60% - фисташки, на 20% - свежего яблока и в 2,2 раза – чеснока.

Отмечено стремительное увеличение ассортимента ввозимой из Ирана в Узбекистан плодоовощной продукции. Вместе с картофелем в этом году в Узбекистан были импортированы тепличный перец, арбузы, тепличные помидоры, тыква, свежий салат, морковь, огурцы, баклажаны, изюм и сушёные овощи. Однако объёмы поставленных продуктов сравнительно небольшие, за исключением сушёных овощей и перца, импорт которых составлял больше 100 тонн.

03 ноя 2021, 18:32

Источник фото: pixabay.com

Ключевые события