В Ташкенте прошло совещание по налоговым поступлениям

Основной темой совещания стали вопросы формирования госбюджета и поддержки социальной сферы.

Президент Узбекистана Шавкат Мирзиёев 1 ноября провёл совещание, посвященное налоговым поступлениям и формированию государственного бюджета на 2022 год, сообщила пресс-служба главы государства. 

Президент Мирзиёев подчеркнул, что главным критерием экономического развития страны является повышение условий жизни населения, что и должно лечь в основу при проработке госбюджета на следующий год.

На первое место выходят вопросы социальной сферы, поэтому им будет уделено больше всего внимания в проекте госбюджета: на поддержку образования и здравоохранения будет выделено 58 триллионов сумов, кроме того, глава государства распорядился выделить ещё 12 триллионов сумов на реализацию более пятидесяти региональных социальных программ. В рамках данных программ планируется построить 40 новых общеобразовательных школ и отремонтировать более 230 функционирующих, открыть 1600 дошкольных учреждений, а также обновить материально-техническую базу в школах.

Ряд положений государственного бюджета должен предусматривать также затраты на развитие здравоохранения. На внедрение высокотехнологичных врачебных услуг в регионах запланировано выделить 8 триллионов сумов. В приоритете – развитие таких отраслей медицины, как онкогематология, трансплантация органов, эндокринология. 

Кроме того, президент Мирзиёев распорядился выделить бюджетные средства на повышение зарплат медицинским работникам и учителям, на строительство новых социальных объектов и благоустройство махаллей.

Особое внимание президент распорядился уделять вопросам финансового контроля в бюджетной сфере и обеспечению прозрачности госзакупок. В связи с этим узбекский лидер дал поручение министерству финансов с 1 января 2022 года начать работы по внедрению системы тендеров, проводимых без участия человеческого фактора, и провести работы по цифровизации бухгалтерии бюджетных организаций.

02 ноя 2021, 14:43

Шавкат Мирзиёев

Источник фото: president.uz

Ключевые события