Туркменистан стал лидером в поставках электроэнергии

В текущем году производство страной электроэнергии превысило 111,6%, а передача – более 134,5%.  

В ходе совещания Кабинета Министров зампред Кабмина Чарымурад Пурчеков проинформировал лидера Туркменистана Гурбангулы Бердымухамедова о результатах деятельности в области энергетики за этот год. В течение данного времени страна выработала 111,6%, снабжение энергией других стран было равно 134,5%, сообщила газета «Нейтральный Туркменистан».

Электроэнергетический потенциал государства расширился с момента сдачи в эксплуатацию крупной электростанции Марыйской ГЭС 2018 году. Станция нацелена на производство около 50% электроэнергии государства. В том же году впервые в Туркменистане построена комбинированная парогазовая электростанция мощностью 1574 МВт, годовой выпуск равен 10 млрд кВт-часов. Вследствие запуска здесь парогазовых установок (ПГУ) значительно уменьшилось количество вредных выбросов в атмосферу.

В настоящем году в этрапе Чарджев Лебапского велаята открыта новая газотурбинная электростанция с участием известных предприятий Японии и Турции «Sumitomo Corporation» и «Mitsubishi Hitachi Power Systems» и «Rönesans Holding», мощность которой составляет 432 МВт.

Особое внимание уделено предложению Туркменистана экспортировать национальную энергию в центральноазиатские страны в рамках проведения Консультативной встречи стран ЦА.

Постоянным партнёром Туркменистана в сфере энергетики является Афганистан. К нему также в августе 2021 года присоединилась Киргизия, в 2019 году 29 ноября - Узбекистан. Согласно Меморандуму о взаимопонимании, заключённому между Министерством энергетики и промышленности Кыргызстана и туркменского ведомства энергетики с августа Туркменистан начал подавать электроэнергию в страну.

Соглашение об энергообеспечении узбекского народа подписано в 2019 году компаниями «Туркменэнерго» и «Национальные электрические сети Узбекистана».

14 окт 2021, 14:37

Источник фото: turkmenistan.gov.tm

Ключевые события