Узбекистан будет выращивать на территории России агрокультуры

Минсельхоз Узбекистана намерен провести в России выращиванию сои, пшеницы и масличных культур на площади до 1 млн га.

Минсельхоз Узбекистана намерен провести в России выращиванию сои, пшеницы и масличных культур на площади до 1 млн га для обеспечения потребностей рынка Узбекистана, передаёт информагентство Kun.uz.

Глава министерства сельского хозяйства страны Жамшид Ходжаев и замминистра сельского хозяйства России Сергей Левин в онлайн формате рассмотрели тему предоставления сельскохозяйственный земель на территории РФ узбекским компаниям для выращивания нескольких видов агрокультур.

— На текущем этапе мы предлагаем запустить этот проект на площади 35 тысяч гектаров для налаживания контактов и механизмов взаимодействия, а также их практической отработки с последующим вывозом урожая в Узбекистан, — заявил Жамшид Ходжаев.

Узбекская сторона выразила заинтересованность в расширении площади до 300-500 тыс. га в ближайшие годы, а в перспективе – до 1 млн га. Сергей Левин сообщил, что на сегодня в руках России находится порядка 8-13 млн га земель для введения в сельхозооборот, и 23 субъекта Российской Федерации уже показали заинтересованность в поддержке узбекско-российского проекта.

Конкретные системы и сроки осуществления программы стороны договорились обговорить в рамках визита делегации Узбекистана в Россию в октябре.

03 окт 2021, 10:55

Источник фото: agro.uz

Ключевые события