Акиниязов рассказал о первом европейском путешественнике, посетившем Ашхабад

Публицист поделился интересным рассказом в преддверии 30-летия независимости, а также приближающимся Всемирным днём туризма.

В день чудесного праздника – 30-летнего юбилея независимости Туркменистана, а также в честь Всемирного дня туризма постоянный гость редакции, талантливый художественный публицист Сердар Акиниязов рассказал читателям CentralAsia.news интересные факты о первом европейском путешественнике, посетившем туркменскую столицу.

– Знакомясь в Государственной библиотеке со старыми подшивками газет, издававшихся в то время в городе, наткнулся на небольшую любопытную заметку, где узнал, что в конце XIX века наш небольшой, тогда ещё провинциальный городок Асхабад привлекал к себе внимание путешественников, – начал свой рассказ собеседник.

Он отметил, что об одном из таких путешественников поведала торгово-промышленная, общественно-политическая и литературная газета «Закаспийское обозрение», выходившая в Асхабаде. В своём номере от 16 мая 1895 года это печатное издание рассказало о том, что в городе находится одна довольно-таки интересная личность, некто господин Константин фон–Ренгартен, газетный сотрудник нескольких известных немецких изданий, совершающий в пешем порядке кругосветное путешествие. Этот путешественник начал своё кругосветное странствие из города Риги 15 августа 1894 года. Пройдя множество городов по направлению к югу России, и обогнув, таким образом юг Европейской России и весь Кавказ, через Персию 12 мая 1895 года дошёл, в своём отмеченном на карте маршруте кругосветного путешествия до Асхабада, пройдя 5376 верст пешком от Риги.

В конце XIX века в Асхабаде проживало более тридцати тысяч человек. В городе была чётко налажена работа более шестисот мануфактурных, галантерейных, бакалейных, а также более сорока хлебных, мясных и прочих продовольственных лавок.

В городе исправно работал железнодорожный вокзал, который ежедневно обслуживал прибывающих и отъезжающих пассажиров, издавались две газеты «Закаспийское обозрение» и «Асхабад». Так что, жители и гости могли с самого утра читать свежие печатные новости и сообщения. В Асхабаде действовали три клуба – военный, гражданский и велосипедный, для развлечения горожан и детей, давал представления цирк-шапито. В целях повышения культурного и интеллектуального уровня асхабадцы и его гости могли посещать Закаспийскую областную общественную библиотеку, а также зоологический музей. А сам город тогда представлял собой глинобитные домики, густо окруженные различными фруктовыми деревьями. Архитекторы старались проектировать новый город с прямыми улицами. Приезжие могли располагаться в совсем неплохих гостиницах и даже пользоваться введённой в строй первой телефонной станцией.

– Из всего вышеперечисленного можно сделать вывод, что европейский путешественник фон Ренгартен наверняка не скучал здесь. К тому же этот господин занялся здесь и культурно-просветительской деятельностью – в одном из местных клубов прочитал несколько интересных лекций об увиденном им во время своего бесстрашного путешествия, – отметил Акиниязов.

Публицист подчеркнул, что 15 июня того же года Ренгартен, из Асхабада, пешком отправился в Мары, где прочитал лекцию «Путешествие по Персии». Далее, свой пеший вояж, продолжил посещением Чарджуя (нынешнего города Туркменабада). Затем, он через Бухару и Самарканд, преодолев всю Монголию и безлюдную пустыню Гоби, в сложных погодных условиях, прибывает в Китай. Из Китая пароходом направляется в Японию, затем на судне пересекает Тихий океан и оказывается в Америке и оттуда прибывает в  Европу пароходом – во Францию, в город Гавр. Потом, уже через Германию 27 сентября 1898 года попадает в свою родную Ригу – в город, откуда он отправился в это длительное и опасное для жизни путешествие. Этот отважный и смелый путешественник является первым человеком в истории, который пешком прошел весь Земной шар. Итого он прошёл 25194 версты ровно за 4 года 1 месяц и 12 дней.

Таким образом, путешественник фон Ренгартен совершив пешим образом кругосветное путешествие, одной из точек которого был Ашхабад, впоследствии в своих многочисленных лекциях по Европе познакомил мир с Туркменистаном, его историей, народом, культурой, городами и природой.

– Сегодня туркменская столица – беломраморный Ашхабад – один из красивейших городов мира, одиннадцать раз удостоившийся места в знаменитой книге рекордов Гиннесса. Этот город является желанным местом, который стремятся посетить многочисленные зарубежные туристы и путешественники. И одним из первых, кто около 130 лет назад открыл для мира Ашхабад был неутомимый путешественник барон Рентгартен, который на карту своего кругосветного путешествия нанёс посещение нескольких туркменских городов, в том числе и Ашхабада, где остановился более, чем на месяц, – закончил свой занимательный рассказ гость редакции.

27 сен 2021, 15:17

Сердар Акиниязов

Источник фото: centralasia.news

Ключевые события