Первую атомную электростанцию в Узбекистане построит «Росатом»

При реализации проекта российская компания будет руководствоваться принципом обоюдной ответственности за результаты.

Первую атомную электростанцию в Узбекистане построят в Навоийской области. Вопросы строительства энергетического объекта 31 мая в Ташкенте обсудили Президент Узбекистана Шавкат Мирзиёев и генеральный директор российской корпорации «Росатом» Алексей Лихачев, сообщается на официальном веб-сайте узбекского лидера.

— Президент и премьер нам сегодня назвали площадку в Навоийской области. Буквально в эти дни мы выезжаем и начинаем сбор информации. А это, тот подход, когда мы строим вместе, когда мы строим как себе, — отметил Лихачев в интервью для узбекских СМИ.

При этом он добавил, что "Росатом" руководствуются подобным принципом обоюдной ответственности при строительстве станций, как в России, так и в союзной Белоруссии. При таком подходе стороны вместе определяют все ключевые аспекты проекта, его стоимость и вместе несут ответственность за его реализацию.

Напомним, в декабре 2017 года "Росатом" и правительство Узбекистана в Ташкенте подписали соглашение о сотрудничестве в области использования атомной энергии в мирных целях. Документ создает правовую основу для двустороннего взаимодействия между двумя странами в области мирного использования атомной энергии.

31 май 2018, 15:32

Шавкат Мирзиёев

Источник фото: uznews.uz

Ключевые события