Президент ознакомился с ходом строительства комплекса Джалолиддина Мангуберды

Проект данного сооружения был обсуждён во время предыдущего приезда главы государства в регион и доработан с учётом мнений специалистов.

Руководитель Узбекистана Шавкат Мирзиёев 22 сентября ознакомился с ходом строительных работ комплекса Джалолиддина Мангуберды в Ургенче. Отмечено, что во время прошлого визита узбекского лидера в регион был рассмотрен проект данного объекта, а после и доработан мнениями и предложениями экспертов. Об этом CentralAsia.news сообщили в пресс-службе президента.

Главу узбекской республики проинформировали о том, что новое сооружение будет расположено на территории займет площадью около 8 га на пересечении проспектов Аль-Хорезми и Ислама Каримова. В настоящее время продолжается закладывание фундамента монумента. Изготовлен   памятник Джалолиддину Мангуберды из бронзы в образе полководца, который сидит на скакуне и держит меч. Общая высота объекта достигнет около 25 метров.

– Это место должно служить центром знаний, духовности, гордости за государство. Необходимо сделать так, чтобы посетители могли не только прогуляться, отдохнуть, но и получить чёткое представление о жизни и деятельности Мангуберды и вдохновиться этим. Вдоль аллеи можно разместить данные о его битвах и отважных подвигах. Также нужно подготовить гидов с хорошим знанием истории и иностранных языков, – подчеркнул узбекский лидер.

Особо подчёркнуто, что после завершения строительных работ вся территория комплекса будет благоустроена: появятся различного вида декоративные деревья, цветы и другая растительность, построены фонтаны. Намечено проложить пешеходные и велосипедные дорожки, организовать туристические услуги.

23 сен 2021, 14:33

Шавкат Мирзиёев

Источник фото: president.uz

Ключевые события