Глава Узбекистана назвал пять главных аспектов сотрудничества с Афганистаном

За короткое время движение Талибан (движение запрещено в России) обрело практически всю власть и им ещё предстоит пройти путь от консолидации общества до формирования дееспособного правительства.

Президент Узбекистана Шавкат Мирзиёев 16 сентября на саммите ШОС-ОДКБ разделил общую озабоченность обстоятельствами в Афганистане. За короткое время движение Талибан (движение запрещено в России) обрело практически всю власть и им ещё предстоит пройти путь от консолидации общества до формирования дееспособного правительства, передаёт пресс-служба узбекского лидера.

— В нынешних условиях нет твёрдых гарантий, что страна вновь не вернётся к ситуации девяностых, когда она была охвачена гражданской войной и гуманитарным кризисом, находилась в международной изоляции, ─ заявил Мирзиёев.

Президент также поделился своим видением главных особенностей сотрудничества с Афганистаном: нельзя, чтобы территория Афганистана оставалась источником вызовов и угроз безопасности стран. Необходимо общими силами и действиями, сообща пересекать каналы переброски террористов из «горячих точек» в Афганистан. Важно выработать общий стратегический подход ШОС и ОДКБ к развитию ситуации в Афганистане и вокруг него для создания условий для вхождения в признания новых властей. 

Диалог с правительством должен реализовываться соразмерно выполнению им принятых обстоятельств. Также нужно продолжить осуществление в Афганистане социально-экономических и инфраструктурных программ.

И последнее, важно не допустить изоляцию Афганистана и его превращение в «страну-изгоя». В данном контексте считается, что ООН могла бы взять на себя ещё большую ответственность за мобилизацию и координацию международных усилий по содействию Афганистану.

18 сен 2021, 13:25

Шавкат Мирзиёев

Источник фото: president.uz

Ключевые события