Во всех регионах Узбекистана с 1 октября откроется 14 IT-техникумов

В них около 8 тысяч юношей и девушек будут обучаться программному инжинирингу, информационной безопасности и телекоммуникациям.

Глава государства Шавкат Мирзиёев провёл видеоселекторное заседание, на котором были обсуждены вопросы подготовки квалифицированных кадров в IT-сфере. Отмечено, что с 1 октября во всех регионах страны начнут функционировать 14 IT-техникумов, студенты которых будут обучаться программному инжинирингу, информационной безопасности и телекоммуникациям. Об этом CentralAsia.news сообщили в пресс-службе узбекского лидера.

Подчёркнуто, что в целях обеспечения области информационных технологий квалифицированными специалистами правительство страны заключило контракт с ОАЭ по реализации проекта «Один миллион программистов». Президент отметил, что ни один ученик из 2 тыс. школ ещё не принял участие в узбеко-эмиратском проекте, в связи с чем, поручил довести его до каждого образовательного учреждения. Он заявил, что при необходимости нужно обеспечить школы дополнительными компьютерами.

– Ни одна школа не должна остаться в стороне от проекта «Один миллион программистов», – подчеркнул руководитель республики.

Перед профильными ведомствами и ответственными чиновниками Мирзиёев поставил задачи ориентировать учеников спецшкол на профессии в IT-сфере, проводить в творческих учебных заведениях кружки по веб-дизайну, компьютерной графике, изобразительному и цифровому искусству, созданию аудиовизуальных произведений, переводу, журналистике и актёрскому мастерству.

Кроме того, участники заседания также акцентировали внимание на важности улучшения профессиональных навыков преподавателей школ на основе международного опыта и стандартов. В связи с этим, отмечено, что власти республики намерены открыть Центр педагогических навыков и международной оценки в столице Узбекистана и его филиал в Андижане. В этом учреждении будут помогать повышать квалификацию узбекских учителей зарубежные специалисты.

12 сен 2021, 10:01

Шавкат Мирзиёев

Источник фото: president.uz

Ключевые события