АБР выделит Узбекистану грант для привлечения консультантов

Азиатский банк развития также выразил готовность оказать техническое содействие в реализации проектов в сфере электроэнергетики.

Глава узбекского МИВТ Сардор Умурзаков 31 августа встретился с вице-президентом АБР Ашоком Лаваса для обсуждения дальнейших шагов развития двустороннего сотрудничества. В свою очередь, Лаваса сообщил о готовности организации предоставить Узбекистану грант с целью финансирования привлечения консультантов международного уровня для определения тендерной и проектной документации, а также оказать техпомощь в осуществлении проектов в электроэнергетической области. Об этом CentralAsia.news сообщили в пресс-службе министерства инвестиций.

Делегация Банка проинформировала своих собеседников о том, что в узбекской республике на данное время есть большие перспективы для развития присутствия предпринимательства в различных сферах. Наряду с этим, рассмотрены актуальные вопросы укрепления привлечения частных и зарубежных инвестиций в улучшение базовой и социальной инфраструктуры посредством мобилизации большого спектра рыночных инструментов, в том числе «зелёные» и инфраструктурные облигации, гарантии Банка в пользу инвесторов, а также средства инвестирования в нацвалюте.

Стороны акцентировали внимание на обсуждении возможностей осуществления на основе государственно-частного сотрудничества проектов в таких областях, как энергетика, здравоохранение, медицина, дошкольное образование, а также эффективная переработка твёрдых отходов.

Кроме того, собеседники договорились о совместной реализации инициативы по усовершенствованию и эксплуатации низковольтных сетей электропередач на основе механизмов ГЧП.

02 сен 2021, 15:15

Сардор Умурзаков

Источник фото: mift.uz

Ключевые события