Узбекистан и Япония обсудили вопросы мировой и региональной повестки

Рассмотрены нынешнее положение и перспективы взаимного политико-дипломатического, торгово-экономического, инвестиционного сотрудничества.

Министр инвестиций и внешней торговли Узбекистана Сардор Умурзаков провёл переговоры с парламентским заместителем МИД Японии Сатоши Наканиши. Рассмотрены вопросы мировой и региональной повестки, нынешнее положение и перспективы взаимного политико-дипломатического, торгово-экономического, инвестиционного и культурно-гуманитарного сотрудничества, передаёт пресс-служба МИВТ.

Обсуждены перспективы развития сотрудничества в пределах диалога «Центральная Азия + Япония» – платформы для всестороннего продвижения отношений, обеспечения устойчивого экономического роста в регионе и наращивания кооперирования между центральноазиатскими государствами и Японией.

Помечены значимые результаты, достигнутые в пределах осуществления договоров по итогам визитов на высоком уровне. Существенно возросли японские инвестиции, привлекаемые для выполнения инвестиционных и социальных программ в Узбекистане. Так, в Ташкенте вместе с компанией «Digital Knowledge» разработан Цифровой университет. На сегодня вместе с японскими партнёрами осуществляется ряд инвестпроектов в области автомобилестроения, химической промышленности и гостиничного бизнеса.

Также, достигнута договорённость о совместной организации к проведению в 2022 году «Года Узбекистана в Японии» и «Года Японии в Узбекистане» в рамках празднования 30-летия установления дипотношений между странами.

30 авг 2021, 14:53

Сардор Умурзаков

Источник фото: mift.uz

Ключевые события