Узбекистан и ОАЭ рассмотрели перспективы инвестиционного сотрудничества

В ходе встречи подмечены существенные результаты в развитии портфеля общих инвестпроектов. На сегодня реализуется 15 проектов на сумму 5 млрд долларов.

В Ташкенте 25 августа прошли переговоры между министром инвестиций и внешней торговли Узбекистана Сардором Умурзаковым и министром экономики ОАЭ Абдуллой бин Туком аль-Марри. В ходе встречи подмечены существенные результаты в развитии портфеля совместных инвестпроектов. На сегодня реализуется 15 проектов на сумму 5 млрд долларов, передаёт пресс-служба МИВТ.

При этом отмечен значительный незадействованный потенциал в сферах сельского хозяйства, добычи полезных ископаемых, текстильной и ювелирной индустриях. Также обсуждены предложения для привлечения инвесторов ОАЭ к принятию участия в госпрограмме приватизации, осуществляемой в Узбекистане.

Кроме того, подчёркнута успешная работа Узбекско-Эмиратского инвестиционного предприятия, сформированного при помощи Абу-Дабийского фонда развития – с момента старта своей работы компания привлекла около 100 млн долларов для выполнения общих инвестпроектов в Узбекистане. Эмиратская сторона выразила готовность оказать поддержку в привлечении новых потенциальных партнёров из числа инвесторов ОАЭ для имплементации перспективных проектов при их сосубсидировании за счёт ресурсов Узбекско-Эмиратской инвестиционной компании.

26 авг 2021, 15:13

Сардор Умурзаков

Источник фото: mift.uz

Ключевые события