Узбекистан одобрил разработку вакцины «Спутник V» в стране

Решение Минздрава и Агентства по развитию фармотрасли о госрегистрации российской вакцины «Спутник V» и китайской вакцины ZF-US-VAC 2001 поддержали.

Премьер-министр Республики Узбекистан Абдулла Арипов 20 августа подписал постановление, в котором поддерживается решение Министерства здравоохранения и Агентства по продвижению фармотрасли Узбекистана о государственной регистрации российской противокоронавирусной вакцины «Спутник V» и известной в стране как ZF-US-VAC 2001 китайской сыворотки Anhui Longcom Zhifei Biopharmaceutical местного производства.

— Согласиться с предложениями министерства здравоохранения и Агентства по развитию фармацевтической отрасли о государственной регистрации вакцин ZF-US-VAC 2001 и «Спутник V», производимые Jurabek Laboratories, — говорится в постановлении.

Отмечено, что на первых этапах материалы для разработки будут предоставляться Россией и Китаем.

Следуя постановлению, ГУП "Государственный центр экспертизы и стандартизации лекарственных средств, изделий медназначения и медтехники" в ходе 5 дней организует экспертизу итогов лабораторных изучений и регистрационных документов необходимых вакцин производства Jurabek Laboratories.

Напомним, что массовая вакцинация в Узбекистане стартовала в апреле 2021 года. В ходе прививочной кампании применяются российская вакцина «Спутник V», препарат британско-шведской компании AstraZeneca и ZF-UZ-VAC 2001.

23 авг 2021, 16:38

Абдулла Арипов

Источник фото: sputnikvaccine.com

Ключевые события